asun7904-1 2009-6-19 16:16
精品小吃
[size=4][color=Blue]北京小吃历史悠久风味独特。并且制作方便,在家里就可以尝试制作,也可以作为致富项目投资经营。现在向您介绍:O%NavG^K
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萨其玛、炒肝、豆腐脑、灌肠、面茶、驴打滚、艾窝窝、门钉肉饼、切糕、褡裢火烧、小窝头、烫面炸糕、豆汁、麻豆腐、焦圈等北京小吃的制作工艺。
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萨其玛1HR%H
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萨其玛是满族的传统食品,汉语意为金丝糕。是北京传统小吃中最负盛名,又最有特色的一种。红或白的它裹满了芝麻、瓜子与青红丝的点缀,似乎永远都带着天真的笑容。让你还没吃就已是一见倾慕,了然于心。-U0Pbm
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即使是有关于萨其玛来历的故事就充满了浓浓的爱意。说的是,当年努尔哈赤在一次率军远征中,见到了手下一名叫萨其玛的将军带着妻子给他做的这种点心。不仅味道好,而且能存放好长时间也不变质,十分适合行军打仗。努尔哈赤品尝之后大加赞赏,并把萨其玛将军的名字作了这一食品的名字。传说的真实与否早已是无从考证,但香甜的萨其玛却是真实地存在着。而且随着时代的不断地前进,已成为人们都很喜爱的一种食品。
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今天市场上的萨其玛品种和品牌已很多。徐福记、稻香村等众多老店,都已将其的制作演绎得淋漓尽致。一块一块的萨其玛,或泛着金黄,或散着蛋香,点缀着青丝玫瑰,粘着浓密的糖浆,吃到嘴里,也是缠绵非常。
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炒肝
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炒肝是由开业于清同治元年(公元1862年)的“会仙居”发明的,1900年前后,他在原来售卖的“白汤杂碎”(基础上,去掉心和肺,并且勾了芡,从而形成流传至今的炒肝。1930年,另外一家炒肝老店天兴居在会仙居对面开业,因为选料更精、采用味精、酱油等当时的新式调料代替原来的口蘑汤等,生意逐渐盖过了会仙居,1956年两店合并,就只剩下天兴居的招牌了。
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小吃名进了歇后语的似乎并不太多,炒肝就是其一,足见当时它的受欢迎程度。旧时有“会仙居的炒肝——没早没晚”、“猪八戒吃炒肝——自残骨肉”的说法,原来会仙居的炒肝价廉物美,而且营业时间长,从早到晚不间断,随时去都能吃得满意而归;至于第二条歇后语就更不用解释了,猪同志又一次体现了“浑身都是宝”的献身精神,俺用实际行动表示了对他的支持和钦佩,说完了卤煮说炒肝,各位看官也知道俺的饮食取向了吧。X_]9Q@l
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“炒肝”是名实不符的典型例子,主料是猪大肠,肝不过是点缀而已,而且也没有个炒的过程,完全是煮制而成。不过俺记得曾经有人撰文指出,这里的“炒”来自某满语的音译,实际意思就是煮,京城著名糕点铺稻香村的“炒红果”的炒也是同样的意思。:FK+abl~8t j"C
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豆腐脑
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灌肠#ew~fDk
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灌肠是北京人爱吃的小吃,也是一种大众街头小吃。
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灌肠在明朝开始流传。《故都食物百咏》中提到煎灌肠说:“猪肠红粉一时煎,辣蒜咸盐说美鲜。已腐油腥同腊味,屠门大嚼亦堪怜。”老北京街头常有挑担小贩经营此食品。有记载:“粉灌猪肠要炸焦,铲铛筷碟一肩挑,特殊风味儿童买,穿过斜阳巷几条。灌肠讲究用猪大肠中练出的油炸制,因此正宗的炸灌肠闻起来总有一股猪大肠的特殊味道,但现在人们出于健康的考虑已经很少用猪大肠油来炸灌肠。炸灌肠的时候须先将成型的灌肠切片,在饼铛中炸至两面冒泡变脆,即取出浇上拌好的盐水蒜汁趁烫吃。
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老北京的灌肠以长安街聚仙居的为最好。
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北京独特的风味小吃。明刘若愚《明宫史》中就有所记载。灌肠的色泽粉红,鲜润可口,咸辣酥香,别有风味。
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清光绪福兴居的灌肠很有名气,人称普掌柜的为“灌肠普”,传说其制作的灌肠为西太后所喜。各大庙会所卖灌肠是用淀粉加红曲所制。据说最初的灌肠是用猪小肠灌绿豆粉芡和红曲,蒸熟后,外皮白色,肠心粉红。后来由于猪小肠与淀粉不相合,就用淀粉搓成肠子形,上锅蒸,但保持了灌肠的名称。再后也不用绿豆粉了,颜色也不象以前的好看。5P|,H
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灌肠是游牧民族发明的一道美食,是在新鲜羊、猪、牛等动物的肠子里灌注不同汤料,煮或蒸熟后汆食、煎食的一种食物。
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因原料不同,灌肠分三肠、五肠。灌注羊血的叫血肠;填装碎肉丁的叫肉肠;装以面糊和油混合品的叫面肠;以羊油为主料加拌肉丁的叫油肠;填装切碎肝脏丁的叫肝肠等。?Z|.dG0by[%opP
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面茶'Qsb0SG-z1E
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油茶是北京小吃中的滋补佳品。油茶味道甜美,可作为早餐或午点,很受百姓喜爱。"}2H2l7R,p2Rxn1C
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面茶在北京小吃中,一般在下午售卖。有诗说:“午梦初醒热面茶,干姜麻酱总须加。” 喝面茶讲究吃法,吃时不用筷、勺等餐具,而是一手端碗沿着碗边转圈喝,非老北京人恐怕无此吃法的。为什么要用这种吃法呢?这与品尝面茶的风味有关。j,J1f
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驴打滚ik:Fd6yp
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驴打滚,驴打滚又称豆面糕,是北京小吃中的古老品种之一,外表呈黄色,特点是香、甜、粘,有浓郁的黄豆粉香味儿。
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豆面糕以黄豆面为其主要原料,故称豆面糕。但为什么又称“驴打滚”呢?似乎是一种形象比喻,制得后放在黄豆粉面中滚一下,如郊野真驴打滚,扬起灰尘似的,故而得名. 如今,很多人只知雅号俗称,不知其正名了。现各家小吃店一年四季都有供应,但大多数已不用黄米面,改用江米面了,因外滚黄豆粉面,其颜色仍为黄色,是群众非常喜爱的一种小吃。
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艾窝窝`jP4\ ve;E
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艾窝窝,北京传统风味小吃,每年农历春节前后,北京的小吃店要上这个品种,一直卖到夏末秋初,所以爱窝窝也属春秋品种,现在一年四季都有供应。爱窝窝历史悠久,明万历年间内监刘若愚的《酌中志》中说:“以糯米夹芝麻为凉糕,丸而馅之为窝窝,即古之‘不落夹’是也。”
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可见这种食品是用糯米洗净浸泡,尔后入笼屉蒸熟,晾凉后揉匀,揪成小剂,摁成圆皮,包上桃仁、芝麻仁、瓜子仁、青梅、金糕、白糖,拌和成馅,就成了明万历年间称之为窝窝的食品。但为什么后来又成为爱窝窝呢?在清人李光庭的《乡谚解U》一书中找到了说明。因为有一位皇帝爱吃这种窝窝,想吃或要吃时,就吩咐说:“御爱窝窝。”后来这种食品传入民间,一般百姓就不能也不敢说“御”字,所以省却了“御”字而称“爱窝窝”。此小吃在明代已流入民间,明代《金瓶梅》中记录当时流行的美味中就有爱窝窝。
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爱窝窝外皮用的糯米是已经蒸熟的,馅也用桃仁、瓜仁、芝麻仁和白糖事先炒好,所以做得之后就能食用。故《燕都小食品杂咏》中说:“白粉江米入蒸锅,什锦馅儿粉面挫。浑似汤圆不待煮,清真唤作爱窝窝。”还注说:“爱窝窝,回人所售食品之一,以蒸透极烂之江米,待冷裹以各式之馅,用面粉团成圆形,大小不一,视价而异,可以冷食。